Это заболевание встречается довольно часто. Несмотря на то, что при своевременной диагностике оно хорошо поддается лечению, ацидоз рубца считается опасным заболеванием, так как при несвоевременной диагностике и недостаточном лечении оно может привести к летальному исходу. При должном уходе можно вовремя обнаружить его симптомы и предотвратить как значительное снижение продуктивности, так и переход заболевания в опасную форму.
Первый отдел желудка коров называется рубцом. В нем скапливается и переваривается до 70% всего потребляемого корма. Если корм недостаточно качественный, выделяется избыточное количество молочной кислоты, которая должна помочь с расщеплением пищи, однако вместо этого наблюдается совершенно другая картина: возникает дисбаланс веществ, в связи с чем и развивается болезнь.
Иными словами, ацидоз у коров — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. В ходе развития заболевания молочная кислота, которая скапливается в желудке, начинает попадать в кровь, что приводит к разрушению печени. Если игнорировать симптомы и вовремя не назначать лечение, заболевание приводит к летальному исходу.
Ацидоз КРС вызывают следующие основные факторы:
- Излишне углеводное питание повышает количество слюны, которая, в свою очередь, негативно влияет на рубец. Этот фактор легко предотвратить сбалансированным питанием, а также своевременным назначением специальных кормовых добавок;
- Также ацидоз рубца у коров часто возникает из-за самой структуры корма: так, чрезмерно длинные частицы оказывают негативное влияние на процесс усвояемости корма;
- Кроме того, это заболевание часто возникает при резком переходе с одного режима питания на другой: например, от сухого рациона, представленного, в основном, грубыми кормами, к рациону для раннего периода лактации, который характеризуется концентрированными кормами.
Наиболее подвержены этому заболеванию особи, которые подходят под следующие критерии:
- Находятся в периоде ранней лактации. В основном это вызвано нестабильным бактериальным фоном;
- Первородящие коровы также чрезвычайно подвержены этому заболеванию, так как их организм впервые переходит на рацион питания для лактационного периода и может не приспособиться к нему в короткий срок;
- Тепловой стресс может стать еще одной причиной возникновения заболевания.
Еще одной распространенной причиной заболевания являются ошибки персонала: неправильный расчет сухого вещества, ошибки в графике кормления и смешивании, а также ошибки в расчете кормушек на голову. Практически все причины ацидоза у коров связаны с режимом кормления. Для того, чтобы значительно снизить вероятность развития ацидоза, необходимо внимательно подходить к выбору корма и расчетам дозировки, а также использовать специальные кормовые добавки, которые позволят сбалансировать уровень рН и предотвратить развитие заболевания.
Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем проще будет с ним бороться. Как отличить симптомы ацидоза:
- Наблюдается потеря аппетита;
- Ухудшение руминации;
- Снизилась жирность молока;
- Навоз стал жидким;
- При достаточном потреблении корма вы наблюдаете снижение веса животного;
- Животное раскачивается с ноги на ногу;
- Наблюдается воспаление кожи копыта;
- Животное реже подходит к кормушке, меньше двигается.
Это первые признаки заболевания, которые говорят о том, что необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.
Различают три основных формы заболевания: острую, подострую и хроническую. В зависимости от формы назначается необходимое лечение ацидоза у коров, при этом каждая форма характеризуется своими симптомами.
Профилактика ацидоза у коров не требует существенных финансовых затрат и достигается за счет как внимательного отношения к составлению рациона, так и назначения дополнительных кормовых добавок, которые позволяют сбалансировать уровень рН и предотвратить развитие болезни. Самостоятельная диагностика заболевания затруднена, так как многие признаки похожи на симптомы других заболеваний. Если вы заметили хотя бы один из признаков, которые мы упоминали в статье, необходимо срочно пригласить специалиста, который проведет все необходимые исследования и назначит соответствующее лечение.
Обычно для постановки точного диагноза специалист проводит анализ содержимого рубца, а также берет анализы крови и мочи. В крови обнаруживаются остатки молочной кислоты, в моче же будет отмечено наличие белка, что позволит подтвердить конкретное заболевание. Помимо прочего, ветеринар также может назначить электрокардиограмму, так как у большинства больных животных наблюдается тахикардия.