Это вирусное заболевание, которое поражает слизистые оболочки рта, носовое зеркало, межкопытные щели, кожу вымени, конечности. Появляются афты, язвы и эрозии, сопровождается лихорадкой. Шансы животного выжить при таком заболевании невелики: смертность среди молодняка достигает 80-100%, а для взрослого животного – 40-90%. Человек тоже может заразиться данным заболеванием, но случается это довольно редко и не распространяется эпидемически. Вирус от одного животного к другому передается через их непосредственное взаимодействие, воздушно-капельным путем или при соприкосновении с зараженными предметами пользования или фуражом. От человека к человеку заболевания не передается. Заразиться можно только через потребление зараженных продуктов питания и при соприкосновении с больными животными. Чаще всего причиной заболевания у человека становится сырое молоко и переработанные продукты, реже – мясо.
Возбудителем болезни является один из семи афтовирусов. Если животное или человек были заражены вирусом одного типа, на некоторое время они становятся невосприимчивы к нему. Но могут заразиться из-за вируса другого типа. Вирус неустойчив к высоким температурам и при нагревании до 60° погибает. Но активно развивается при влажности в 30-40% и температуре 18° и может сохраняться в течение 2-х лет на предметах пользования, шерсти, одежде, обуви, подстилках, транспорте и так далее. Это еще раз доказывает, что соблюдение климатических норм на фермах и правильное содержание животных избавляет от множества проблем.
От заражения до проявления признаков может пройти от одного до 7 дней, но иногда и до трех недель.
У животных:
- Ухудшение аппетита или полный отказ от еды
- Вялость
- Обильное слюноотделение
- Высокая температура (40,5° – 41,5°)
- Появление афт и эрозий на поверхности губ, языке, слизистой оболочке дёсен и щёк, носу. Реже афты появляются на вымени или в межкопытной щели
- У молодняка болезнь может проходить без появления афт с признаками острого гастроэнтерита
У человека:
- Сильный озноб
- Высокая температура
- Головная боль
- Боль в мышцах и суставах
- Высокое слюноотделение
- Потеря аппетита
- При заражении через продукты питания появляются симптомы гастроэнтерита
- Появляются афты и эрозии.
Как предотвратить заболевание?
- В первую очередь нужно обеспечить необходимые условия для содержания животных. Позаботиться о микроклимате, чистоте подстилок и качестве корма и воды.
- Дезинфицировать места содержания, транспорт, инвентарь
- Предотвратить доступ на ферму других животных и посторонних людей
- Проводить осмотр приобретенных животных у ветеринара
- Перед убоем проводить ветеринарно-санитарный анализ мяса
- Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли
- При контакте с животными и использовании инвентаря соблюдать меры личной предосторожности, если вы находитесь в очаге вспышке вируса
- Кипятить или пастеризовать молоко, обрабатывать сырье.
Что делать если есть симптомы?
- При подозрении на заболевание в первую очередь необходимо сообщить о нем в государственную ветеринарную службу
- После чего изолировать зараженных животных в том же помещении, в котором они находились
- Прекратить убой животных и реализацию продукции
- Прекратить вывоз продукции, животного сырья, корма, инвентаря, транспорта с территории
- Если заболевание подтверждается, то больных животных уничтожают, сжигают и тщательно убирают все отходы, мусор, корм в очаге инфекции
- На помещение накладывается карантин, проводится дезинфекция и уничтожение бродячих животных на территории.
Вспышки ящура могут приносить большие ущербы, влиять на рынок и международную торговлю. Он может быстро распространяться на большие расстояния с помощью ветра, его сложно контролировать. Важно учесть, что вирус ящура часто возникает из-за неправильного содержания животных. Это говорит о том, что нельзя пренебрегать обязательными противоэпиззотическими мероприятиями.
Выходит, что позаботившись об условиях жизни животных, можно избежать заболевания, его последствий и спасти жизни множества животных и людей.