Острая болезнь цыплят, протекает с нервными симптомами и характеризуется дрожанием головы и шеи, расстройством координации движений, парезами, а также высокой летальностью.
Восприимчивы цыплята и куры, индейки, утки и цесарки. Чаще болеют цыплята в возрасте 6—20 дней, которым возбудитель передается от родителей-реконвалесцентов трансовариально, далее через больную птицу с пометом. Заболеваемость в стаде обычно не превышает 15%, смертность среди больных цыплят — 20-25%.
У цыплят проявляется клинически, у взрослых кур протекает как инаппарантная инфекция и характеризуется снижением яйценоскости. Отмечают вялость, депрессию и атаксию. У части цыплят нарушается координация движений, нервные симптомы — дрожание головы, шеи, параличи и парезы конечностей. Гибель наступает от истощения. Болезнь продолжается 1—2 недели. У некоторых переболевших особей отмечают помутнение хрусталика одного или двух глаз.
Диагноз ставят на основании результатов клинико-эпизоотологического анализа, лабораторных исследований патологического материала и сывороток крови птиц. Для выявления антител к вирусу обычно используют ИФА — метод.
Птицы, переболевшие ИЭП, повторно не заболевают. Единственно эффективный способ профилактики — превентивная вакцинация 10-12-неделькых цыплят живой вакциной. Вакцинация предотвращает снижение яйценоскости и защищает потомство вакцинированных птиц от энцефаломиелита.
С определенной периодичностью осматривайте особей. Следите, чтобы в местах содержания соблюдались гигиенические нормы. Создайте для птиц места с достаточным количеством золы, песка, где они смогут принимать ванны. Вновь прибывшую птицу держите в карантине и внимательно осматривайте. Проводите регулярно дезинсекцию помещения.