21/05/2024
Как и чем правильно стричь овец?

 Стрижка лабораторного барана-донора  ГБУ «Тукаевское РГВО».

Стрижка овец является важным процессом в овцеводстве. Подходить к нему нужно грамотно, с соблюдением сроков проведения. От качества этой работы зависит не только экономическая эффективность деятельности, но и здоровье поголовья.

Соблюдение баланса между временем проведения стрижки позволяет снизить риск сезонной линьки и перегрева летом, а зимой — переохлаждения.

После стабилизации теплой погоды в конце весны стригут овец полутонкорунных и тонкорунных. Делают это всего один раз в год, по причине влияния длины шерсти на технологическую пригодность изготовления тканей.

Дважды в год стригут овец полугрубошерстных и грубошерстных, после установления тёплой погоды весной и в начале осени. Точные сроки зависят от климатических особенностей на месте фермы, но при условии окончании стрижки не менее чем за 3 месяца, до наступления похолодания.

Перед убоем овец стригут за 2 месяца. За это время шерсть успевает отрасти и шкуры используют для изготовления меховых изделий.

Для получения ценной поярковой шерсти, которая отличается своим блеском и лоском, стригут молодняк, достигший летом возраста около полугода.

Для качественного сырья важным показателем является его однородность. Поэтому стрижку проводят как можно быстрее у всего поголовья сразу. Затягивание этого процесса приведет к необходимости дополнительной сортировки поголовья по длине шерсти.

Помещение для стрижки подготавливают путем формирования четырех зон: для остриженных овец; место самого процесса и взвешивания полученной шерсти; для неостриженных животных; территория складирования продукции.

Особое внимание уделяют выбору инструмента и приспособлений. Чаще всего необходимы: стригальные машины, ножницы, корзины для сбора, маркировочный материал, аптечка, весы и шпагат. Часто вместе со стрижкой проводят и подрезку копыт. Чтобы уменьшить сроки процесса и повысить производительность труда, лучше приобрести ветеринарные станки и сортировочные системы.

Трудоемкой частью стрижки овец является их подготовка. За пару недель их не пускают на пастбища с сорными растениями, они могут ухудшить качество сырья. За неделю — не позволяют пачкаться в грязи и завозят им свежую сухую солому для обильной подстилки. За день состригают колтуны и сильную грязь с овец, а содержат в сухом помещении.

За 10–12 часов до стрижки животных перестают кормить, а за 4–6 часов прекращают поение. Так овцы чувствуют меньший дискомфорт в непривычном положении и ведут себя спокойнее.

Порезы шкуры, которые могут появляться, необходимо обрабатывать дезинфицирующими и репеллентными средствами. Большие порезы зашиваются.