Высокая продуктивность животных, безусловно, обеспечивается качественными кормами и в первую очередь качественными вегетативными кормами. При заготовке силоса, сенажа, сена особое значение имеет фаза развития растений и химический состав зеленой массы. На практике применяется два основных способа анализа кормов – это спектральный анализ на инфракрасном анализаторе и арбитражные методы, так называемая «мокрая химия». Преимущество ИК-анализатора в быстроте выполнения и относительно низкой стоимости. Точность ИК-анализа во многом определяется имеющимися калибровками на тот или иной вид корма. В то же время химические методы более точные, но и затратные. Химико-аналитическая лаборатория института делает анализы обоими способами, поэтому калибровка прибора производится на основе результатов собственных химических анализов. Получение качественного корма во многом определяется исходной массой, поэтому определение химического состава и питательности – важный элемент технологии заготовки кормов.
Ветеринарный врач-токсиколог ГБУ «Тукаевское РГВО» Зарипова Р.Ф. проводит отбор проб однолетних растений с полей в рамках мониторинга качества кормов. Для исследования на сухое вещество, сырой протеин , сырая клетчатка, нитриты и нитраты.