10/05/2023
Обеспечение продовольственной безопасности.

Особую роль в обеспечении продовольственной безопасности выполняет подразделение ветеринарно-санитарной экспертизы. В структуру ВСЭ  ГБУ «Тукаевское РГВО» к входят 10 пунктов ветеринарного контроля; численность отдела – 11 человек. Сотрудники подразделения дополнительно обслуживают 26 предприятий, занимающихся оборотом подконтрольной продукции.

Из всего объема мяса и  мясной продукции, заготовляемой в Республике Татарстан, 33-35% вырабатывается в Тукаевском районе. Отбор проб, исследование, контроль качества и регистрация анализов данной продукции ложится на плечи сотрудников ГБУ «Тукаевское РГВО». Качество продуктов напрямую влияет и на качество жизни, и на ее продолжительность, поскольку от того, что потребляет в пищу человек, зависит его здоровье.  В связи с тем, что не подвергнутая проверке пищевая продукция представляет собой потенциальную опасность для здоровья, ветеринарными специалистами Государственного бюджетного учреждение «Тукаевское государственное ветеринарное объединение», в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»  на убойном цехе ООО «ФЕНИКС» осуществляется контроль качества и безопасности  продукции.

Сотрудники ветеринарно-санитарной экспертизы подвергают обязательному исследованию на  трихинеллез мясо свинины; проводят при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов и направление их в ветеринарную лабораторию; проводят клеймение туш (полутуш, четвертин, и др.) и субпродуктов в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 269 от 28 апреля 2022 года «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».