11/08/2023
ОПИСТОРХОЗ — ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Не каждый знает, какие гельминты в рыбе представляют опасность и какие заболевания они вызывают. Паразиты передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки остаются важной социально-значимой проблемой.

Наиболее распространенными паразитозами среди нашего населения являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения другими видами паразитов.

Ежегодно  выявляются до 30 тысяч случаев описторхоза — опасное паразитарное заболевание, передающееся через рыбу. Поражает печень и желчевыводящие пути.

Описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков.

Основной источник заражения — непроваренная, непрожаренная или недостаточно провяленная пресноводная рыба. При описторхозе иммунная система начинает атаковать собственные ткани.

Виды описторхоза по продолжительности:

  • острый — длится от нескольких дней до 2 месяцев, имеет выраженные симптомы;
  • хронический — длится более 2 месяцев, часто не имеет ярких симптомов.

Виды описторхоза по характеру течения:

  • сопровождающийся симптомами;
  • бессимптомный, или скрытый, — обнаруживается только случайно по результатам клинического анализа крови.

Описторхи могут паразитировать в теле человека долгие годы. При этом они значительно повреждают внутренние органы, в которых обитают, вызывая серьёзные осложнения. Примерно в половине случаев описторхоз никак не проявляется. Симптомы зависят от формы заболевания и особенностей иммунной реакции пациента.

Симптомы острого описторхоза появляются через 2–4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Распространённые симптомы острого описторхоза — повышенная температура тела, головные и мышечные боли, боли в суставах и правом подреберье, сыпь и зуд на коже, пожелтение кожи и белков глаз, увеличение лимфатических узлов. Иногда описторхоз имеет лёгочные проявления — заболевание сопровождают симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, першение в горле и одышка. Также возможна тошнота, изжога, рвота, вздутие живота и жидкий стул со слизью. При этом на языке появляется белый налёт. Через несколько недель острая симптоматика проходит, заболевание переходит в хроническую стадию.

Для постановки диагноза учитывают — пребывание человека в очаге описторхоза, употребление полусырой, замороженной, малосольной рыбы, жалобы пациента (лихорадка, боли в животе, понос), данные инструментальной диагностики (УЗИ, холангиография, томография): признаки дуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, панкреатита, гепатита, данные лабораторной диагностики: повышение печеночных ферментов, билирубина в биохимическом анализе крови, повышение лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ в клиническом анализе крови.

После проведения диагностики описторхоза необходимо приступить к лечению немедленно. Лечение должно назначаться только врачом и проходить под его строгим наблюдением.

Меры предупреждения описторхоза несложны:

  • нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
  • жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;
  • варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;
  • солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
  • вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;
  • описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;
  • заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!