27/07/2023
Оспа мелкого рогатого скота

Первые сведения об оспе относятся к древнейшим временам (около 3700 лет до н.э.; Египет, Индия, Китай). В Европу оспа была занесена с Ближнего Востока в 5 в. до н.э..

Первые сведения об оспе овец относятся ко второму веку н.э.. В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969г. В настоящее время оспа овец широко распространена в Алжире, Индии, Ираке, Иране, Китае, Тунисе и ряде других стран .

Оспа овец и коз – быстро распространяющаяся, особо опасная заразная болезнь. Первичными симптомами является угнетение, лихорадка, затрудненное дыхание. У животных появляются отеки кожи век, гнойные истечения из носа и глаз, оспенная сыпь на слизистых оболочках, коже головы и внутренней поверхности тазовых конечностей.

Источником инфекции являются больные и переболевшие оспой животные. Передача вируса происходит через зараженные корма, шерсть, объекты окружающей среды (почва, вода), поверхности помещений, инвентаря, транспортных средств. Также переносчиками болезни также могут быть кровососущие насекомые и клещи.

Болезнь наносит огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности. В случае выявления возбудителя заболевания в хозяйстве устанавливается карантин. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и половых органов у самок, сопровождается повышением температуры тела, особенно в период нагноения, происходит ухудшение общего состояния больного животного.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз обязаны:

— провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

— проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

— незамедлительно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.