23/06/2024
Пиелонефрит

Представляет собой заболевание, характеризующееся возникновением воспалительных процессов в лоханках почек, а также в самих почках. Оно наиболее характерно для крупного рогатого скота и свиней.
Среди КРС его наибольшая распространенность свойственна больше самкам, чем самцам ввиду их анатомического строения, способствующего более легкому проникновению возбудителя во внутренние органы животного.

Обсуждаемое заболевание относят к разряду инфекционных, но при этом не обладающих специфическим возбудителем. Болезнь возникает в силу находящихся в организме животного бактерий (кишечной палочки, клебсиеллы, протея, стафило-, стрепто- или энтерококков) или определенной микрофлорой, попадающей в системы организма извне. Как правило, впервые возникшее заболевание дает наличие в анализе мочи одного возбудителя, но зачастую при дальнейшем заражении у большей части животных обнаруживается микрофлора смешанного характера. Вместе с тем, в силу неоднократного применения антибиотиков в таких случаях, к текущему заболеванию вполне может добавиться инфекция грибкового характера, такая, как например, кандида.

В зависимости от параметров классификации выделяют такие виды пиелонефрита, как:

  1. по условиям возникновения:
    • первичный (частота ― редко; до постановки диагноза, в данном случае, урологических заболеваний, которые могли бы к нему привести, не наблюдалось);
    • вторичный (как следствие существовавших ранее инфекций, приведших к осложнениям на почки, а также в силу поражения мочевыводящих путей, непосредственно связанного с урологией);
  2. по протеканию заболевания:
    • острая форма;
    • хроническая;
    • рецидивирующая;
  3. по пути проникновения болезнетворных бактерий:
    • через урологические органы;
    • через кровь;
    • через лимфу
  4. по охвату поражением органа:
    • с одной стороны;
    • с двух сторон;
    • сегментарный (поражается отдельная область/участок органа);
    • тотальный (поражается весь орган целиком).

Наиболее часто встречается поражение урологического органа через кровь. Следует отметить, что только лишь попадание чужеродной микрофлоры в орган не приводит к возникновению столь серьезного заболевания. Для его развития требуется одновременное наличие нескольких приводящих к нему факторов, среди которых:

  1. переохлаждение;
  2. негативные изменения в урологической динамике, вызванные присутствием в мочевыводящих путях конкрементов;
  3. в частности, у собак образование новых клеток предстательной железы сверх необходимых;
  4. аномалия расположения (нетипичное расположение устья) и сужения каналов (нарушающее их проходимость) мочеточников в процессе уже протекающих новообразований либо в результате того, что клетки соединительной ткани начинают разрастаться после перенесенной травмы;
  5. всевозможные аномалии развития мочеточников врожденного характера (зачастую наблюдается у молодых животных);
  6. наличие сахарного диабета в анамнезе.

К факторам общего характера, касающиеся состояния организма, относятся: ответы иммунной системы, общее состояние организма, всевозможные заболевания, снижающие иммунитет животного (излишнее утомление, сильное переохлаждение, различные хронические инфекции в организме и др.).

Вместе с тем, существует вероятность возникновения пиелонефрита даже в случае отсутствия наличия всех перечисленных предрасполагающих факторов в силу проникновения в организм микроорганизмов высокой степени патогенности. Это приводит к развитию острой формы воспаления почек.

Воспаление почек зачастую возникает на фоне ряда других заболеваний (например, вагинита, уроцитита, метрита и пр.). Проявляется оно совершенно по-разному. Это связано с тем, насколько заболевание охватило орган (одно- или двустороннее поражение).
Острая форма данного заболевания сопровождается лихорадочными процессами, тахикардией, пропадает аппетит, происходит истощение и, как результат, летальный исход.
Хроническая форма проявляется вяло, время от времени возникают обострения, сопровождающиеся небольшим повышением температуры тела, аппетит снижен, преджелудки находятся в состоянии гипотонии, наблюдается утомляемость выше нормы. Свиньи испытывают боль при мочеиспускании при данной форме описываемого заболевания, а также реагируют повышенной чувствительностью на прикосновения в области почек. Состав мочи содержит кровяные тельца, сгустки слизи и гноя, имеет серо-желтый цвет. На исходе болезни свиньи больше не встают, наблюдается полное отсутствие желания пить и есть, летальный исход наступает через 1-2 дня. Бывает и так, что процесс идет крайне быстро: угнетенность, глубокое депрессивное состояние, коллапс и летальный исход на протяжении 12 ч. Что же касается коров, то здесь подвздошная область также реагирует высокой степенью болезненности при прикосновении к ней. Ректально можно установить уплотнение мочеточников, увеличенные размеры почек, флюктуационные процессы в лоханке почки.
Организм животного тощает, бывает, наблюдается частое мочеиспускание и боли при нем. У самок наблюдается выделение густого гноя из влагалища. Моча имеет мутность, порой, с кровяным содержимым, вязкая, щелочная, наблюдается небольшое содержание белковых структур (около 2 %) и с избытком обнаруживается аммиак в свободной форме. В осадок выпадает эпителий почек, тельца с гноем, в моменты обострения можно наблюдать эритроциты, а также цилиндры. По результатам анализа крови — повышенное содержание лейкоцитов с нейтрофильными гранулоцитами. Также может наблюдаться снижение плотности мочи в случае происходит нарушение концентрационной способности почек. В случае, когда процесс протекает с одной стороны, не подверженная заболеванию почка компенсирует недостачу работы другой. Гибель организма наступает при появлении уремической картины.

Для верной постановки диагноза в данном случае предварительно необходимо исключить такие заболевания, как нефрит в хронической форме, пиелит и уроцистит. Это делается на основе анализа мочи (ее внешний вид и состав различны в каждом отдельном случае).
В случае нефрита в хронической форме в анализах наблюдается повышенное содержание эритроцитов, определяется наличие цилиндров, а также присутствие клеток эпителия почки.
Пиелит и пиелонефрит сопровождаются более длительным по сравнению с уроциститом помутнением мочи. К тому же, в пользу пиелита будут свидетельствовать и присутствующие в моче клетки желез лоханки почки. В случае уроцистита происходит быстрое разделение мочи на два слоя.

Для определения непосредственно пиелонефрита используют:

  1. общий анализ мочи (обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и наличие белка, кислотно-щелочное равновесие сдвигается в сторону кислотности мочи, удельный вес мочи, как правило, снижается (характерно для острой и хронической стадий в равной мере), позже возвращаясь в норму);
  2. общий анализ крови (есть ли воспалительный процесс);
  3. биохимический АК (прослеживается функциональное состояние почек);
  4. УЗИ почек и мочевого пузыря;
  5. бактериологический посев (основа диагностики инфекций такого характера), забор которого осуществляется с помощью цистоцентеза;
  6. рентгеноконтрастные методы исследования.

После установления диагноза начинается лечение животных. Общие рекомендации касаются предоставления покоя, легко переваривающихся кормов, необходимого количества воды (без ограничений). Медикаментозное лечение сопровождается назначением инфузий капельного типа внутривенно, антибиотиков и других препаратов по симптомам. Основой лечения является ликвидация инфекционного очага. Назначение антибиотиков происходит в больших дозах. В процессе лечения необходимо учитывать наличие/отсутствие хронической почечной недостаточности, поскольку это существенно влияет на все этапы лечения. Общую эффективность терапии контролируют посредством исследований мочи.