30/05/2024
Следует быть осторожным! О правилах ввоза животных и жертвоприношений во время Курбан-байрам

В преддверии великого мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-Байрам ветеринарной службой  активно ведутся подготовительные работы по организации пунктов забоя животных.

В эти самые ответственные дни ветеринарные специалисты производят строгий контроль численности животных, исследование их на особо опасные инфекционные и инвазионные заболевания, с целью обеспечения реализации населению безопасной в ветеринарно-санитарном отношении мясной продукции.

Напоминаем, что жертвоприношения, совершаемые во время этого праздника должны проводиться в строго отведённых местах и с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и действующего законодательства. Важно то, что на специально отведённые площадки допускаются только здоровые, идентифицированные и учтенные в Государственной информационной системе животные, имеющие соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы. При отправке животных в другие регионы и за пределы района, они должны быть маркированы и зарегистрированы в идентификационной системе, которая позволяет отслеживать качество продукции начиная путь от производителя и заканчивая покупателем, что делает безопасным продукты, которые попадают на наши столы.

Животное, которое будет принесено в жертву, за месяц до забоя нужно отделить от общего стада, отары и обратиться к ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, взятия крови для исследования на инфекционные заболевания. Также они должны быть обработаны от внешних и внутренних паразитов, привиты против ряда заболеваний. Только при выполнении этих требований выдаются ветеринарно-сопроводительные документы. Биологические отходы (головы, копыта, содержимое желудочно-кишечного тракта животных) путём переработки в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают путём сжигания или направляют в места переработки биологических отходов. Места убоя и разделки туш должны подвергаться дезинфекции; использовать мясо и субпродукты для пищевых целей только после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы; исключить доступ к местам убоя посторонних лиц и животных. Животных можно завозить только по согласованию с ветеринарной службой района с эпизоотических благополучных территорий страны с ветеринарно-сопроводительными документами.