11/07/2024
Тепловой стресс птиц

Патологическое состояние, возникающее при повышении температуры тела. Данная патология относится к одной из значительных проблем промышленного птицеводства в летнее время.

Почему возникает тепловой стресс?
Основная причина патологического состояния птицы – дисбаланс между поступающим теплом из окружающей среды и энергией, выделяемой птицей.

Факторы, способствующие тепловому стрессу:

  • Плохая вентиляция в помещениях, где содержатся куры.
  • Высокая влажность.

К чему приводит патология?
При тепловом стрессе у кур хозяйства терпят немалый урон:

  • Уменьшается сохранность, среднесуточные привесы, повышается конверсия корма.
  • Сокращается потребление корма на 4-5% при каждом дополнительном градусе выше +30С.
  • Снижается качество тушек бройлеров: при снятии пера рвется кожа, плохо проходит обескровливание, мясо птиц жесткое, наблюдается темная пигментация, биохимические изменения состава мяса (оно содержит меньше протеина, становится более жирным).
  • У птицы ухудшается иммунный статус, включая ускоренное падение уровня антител.
  • Сокращение яичной продуктивности у племенных, промышленных несушек. При изменении температуры с +21 до +32С продуктивность падает на 8%.
  • Снижение качества скорлупы, которая становится хрупкой и тонкой. Масса яйца уменьшается на 0,4 г при увеличении температуры на каждый градус от +21С.
  • Сокращение спермопродукции и оплодотворяющей способности племенных петухов на 50% и 30% соответственно.

Что используется для лечения?

  • Для экстренной помощи при перегреве птицу охлаждают теплой водой.
  • Используются растворы электролитов для восполнения водно-минерального баланса.
  • Вода в поилках должна быть прохладная и свежая.

Как предупредить тепловой стресс у кур?
Меры профилактики определяются степенью угрозы теплового стресса: продолжительностью периода жары, значениями пиковых температур. Профилактические мероприятия делятся на технологические, инженерно-технические, кормовые.

  • В хозяйствах, расположенных в центральной полосе и северных широтах, где жара длится недолго, используют технологические приемы, птице дают адаптогенные препараты, в курятниках устанавливают системы дискового, форсуночного охлаждения.
  • В южных регионах используются кассетные системы охлаждения, обустраивается тоннельная вентиляция, птице назначают адаптогенные препараты.
  • Кормовые методы предполагают смену специфики рациона, однако они не могут полностью устранить негативное воздействие теплового удара на птицу. В долгосрочной перспективе трудновыполнимы из-за недостоверности прогнозов погоды. В большинстве случаев применяют адаптогенные средства – курам дают аскорбиновую, ацетилсалициловую кислоты.