18/08/2023
ТРИХИНЕЛЛЁЗ ИЛИ «ОДУТЛОВАТКА» — КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Трихинеллез  – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

 

                   

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.

Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

 

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

  • На частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки);
  • Не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);
  • Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и домашних свиней;
  • Нельзя делать подарки из дичи не прошедшей ветеринарную экспертизу в виде кусков сырого мяса, которое зачастую смешивается с домашней свининой, а также различными изделиями из него (шашлыками, сыровяленой домашней колбасой, окороком и др.), которыми угощаются родственники, друзья и знакомые, что влечет за собой большое количество заболевших;
  • Нельзя покупать мясо и изделия из кабана у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;
  • Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды;
  • Нужно знать, что пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению! Не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более сбывать ее на стороне!При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!