04/08/2023
Туберкулинизация – что, зачем и почему?

Заводя скот, стоит помнить о необходимости проводить различные исследования, чтобы быть уверенным в том, что животное здоровое, а продукция  от него – безопасна для употребления. В рамках государственного задания  ветеринарные специалисты проводят большую работу по своевременному  выявлению заболеваний у животных. Одним из таких исследований является туберкулинизация.

Туберкулинизация – аллергическая реакция, направленная на выявление больных туберкулезом животных. В Тукаевском  районе по плану противоэпизоотических мероприятий  исследования на туберкулез проводится согласно плану 2 раза в год.

При плановой проверке ветеринары ставят туберкулиновую пробу. Туберкулин вводится внутрикожно в выстриженную и обработанную поверхность шеи. Это самый распространённый способ. Через 72 часа проводят читку реакции – проверяют, есть ли положительная реакция или нет. Это можно сравнить с известной всем пробой Манту. Результат считают положительным при увеличении толщины кожной складки на 3 мм и более по сравнению  со здоровой кожной складкой.

Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов. Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Заражение людей может произойти алиментарным путем при употреблении в пищу некипяченого инфицированного молока и воздушно-капельным путем при уходе за больными животными. Они могут быть источником инфекции при наличии заболевания. Так же, заразившийся от животного человек, увы, может заразить других людей.

Диагностические исследования на туберкулёз проводятся ежегодно весной и осенью во время проведения ветеринарных профилактических мероприятий. Туберкулинизация важное мероприятие для хозяйств, которые сдают молоко и мясо. Без проведения туберкулинизации ветеринарная служба не выдаёт необходимые документы, пока все поголовье не будет исследовано.