06/07/2023
Ветсанэкспертиза дичи

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных начинает набирать популярность среди населения и сегодня нередко появляется на наших столах.
Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные и инфекционные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.
Дикие животные — лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие, на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний — туберкулез, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, бруцеллез, финноз, трихинеллез, эхинококкоз.
У дичи — глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике.
Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных и птиц. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного, птицы внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
Несколько правил:

  • не приобретать мясо диких животных и птиц в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
  • не употреблять в пищу мясо диких животных и птиц без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мяса и проверять имеется ли на мясе клеймо о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы ;
  • не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.