Острое вирусное высококонтагиозное заболевание из группы зоонозов (инфекционных болезней животных). Возбудитель ящура — фильтрующийся ультрамикроскопический вирус, является одним из наиболее мелких РНК-содержащих вирусов. Этот возбудитель инфекции характеризуется высокой изменчивостью и устойчивостью во внешней среде.
Основным источником и резервуаром вируса являются домашние и дикие копытные животные. Выделение возбудителя больными животными происходит с мочой, слюной, испражнениями, молоком. А несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными может явиться причиной заражения людей.
Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.
Основной путь передачи ящура контактно-бытовой, инфицирование человека происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при контакте с фуражом и различными предметами ухода за животными, а также при употреблении в пищу сырого молока и плохо прожаренного мяса от больных животных.
Инфекция не передается от человека к человеку.
Профилактика. За счёт высокой контагиозности и устойчивости во внешней среде вирус не теряет своей актуальности и по сей день. Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны соблюдать ряд мер индивидуальной защиты: работать в спецодежде, не пить воду, не принимать пищу, не курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.
В России и некоторых других странах для профилактики ящура среди животных успешно используют инактивированные вакцины, которые через 2–3 недели после прививки создают иммунитет к заболеванию.