05/07/2024
Законсервированная трава – это качественный и очень питательный корм для скота зимой.

Ветеринарный врач-токсиколог проводит отбор проб зеленной массы (сенажа) в КФХ «Вильданов». В рамках мониторинга качества заготовки кормов. Для исследования на сухое вещество, сырой протеин , сырая клетчатка, нитриты и нитраты. Так же производит замер температуры траншеи.

Заготовка сенажа – это консервация зеленой травы для получения питательного корма. Такой метод позволяет получить продукт, наиболее близкий по свойствам к обычной зеленой траве, в отличие от силоса или сена.

Сенажом называют корм, который был подвержен консервированию. Его изготавливают из зеленой, просушенной от влажности травы.

Консервирование проводится в специальных герметичных емкостях и сосудах. Сенаж стал очень популярен благодаря сохранению пищевой ценности. Сено и силос не так близки к кормовым достоинствам свежей травы.

В килограмме такого корма при средней влажности содержится 0,3-0,4 к. е., 3,8–4,4 МДж энергии обмена, 40–75 г протеина и при этом происходит сохранение почти 90 % сахаров. При необходимости его используют в качестве единственного вида питания в зимний период. Для жвачных животных сенаж имеет большую пищевую ценность, чем сухое сено и силос. Но при этом его стоимость на рынках снижается до 25–35 %.

Сырость сильно влияет на биохимические процессы в сенаже. Зеленая трава, имеющая влажность 50 %, создает неблагоприятную среду для развития вредоносных бактерий, которые могут оказать негативное влияние как на продукт, так и на животных. Также заметно влияние на молочнокислые бактерии. Корм подкисляется гораздо меньше, чем при силосовании. Но при этом сенаж является хорошей средой для развития плесневых грибов. Они могут развиваться только в условиях свободного доступа к воздуху, а консервирование проходит с развитием сосущей внутри себя силы в 250 атм и более. Поэтому их развитие можно предотвратить, тщательно изолировав растительную массу от воздуха. Без кислорода прекратится и дыхание растительных клеток, что устранит возможность развития нежелательных микробов.

В процессе уборки трав на сенаж теряется 15–25 % сухого вещества. При заготовке сена и силоса эти показания гораздо выше. Все процессы полностью механизированы, хозяйства применяют в своем производстве современные комбайны различной конструкции: КСК-100, Е-281, Дон 680 и т. д. Если сравнивать измельчение массы с другими технологиями по заготовке сенажа, то заметим, что при производстве сена и силоса затраты повышаются на 20–25 %.

Для того чтобы получить сенаж высокого качества, необходимо выполнение важных условий. Одним из самых главных является соблюдение срока скашивания. 

Сенаж следует выбирать каждый день, причем высота пласта должна составлять не менее 30 см, чтобы предотвратить нагревание внутри уплотненной массы и последующее образование плесени.